Especial de Natal!!!
Para o Peru: 1 peru (cerca de 4 a 5kg), 3 xícaras (chá) de vinho branco, meia xícara (chá) de vinagre branco, 3 colheres (sopa) de Fondor ou caldo de frango em pó, 100g de manteiga, 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
Preparo: Retire os miúdos da cavidade do peru e reserve(será utilizado na farofa) e corte o excesso da pele do papo. Coloque em uma tigela grande com tampa e faça a vinha d’alhos: misture o vinho branco com o vinagre e o Fondor e despeje sobre o peru, esfregando bem os temperos por dentro e por fora da ave. Tampe e deixe cerca de 6 horas nos temperos, na geladeira.
Prenda as pernas da ave com linha grossa. Besunte o peru com a manteiga e coloque em uma assadeira grande, com o peito voltado para baixo. Reserve o vinha d´alhos. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Vire o peru, deixando o peito para cima e regue com um pouco da vinha d’alhos. Cubra novamente com o papel de alumínio e asse por mais cerca de 1 hora. Retire o papel, regue com mais vinha d’alhos e deixe dourar. Retire do forno, espere amornar e retire a linha
e os palitos. Passe o peru para uma travessa.
Farofa: 150g de manteiga, 1 cebola picada, 1 tablete de caldo de bacon, miúdos do peru, 2 ovos cozidos e picados, meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas, 1 colher (sopa) de salsa picada, 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada, sal a gosto e 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua.
Preparo: Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o caldo e os miúdos do peru lavados. Deixe apurar até que a carne cozinhe. Adicione os ovos, as azeitonas, a salsa e a cebolinha. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até que fique bem misturado, salgue a gosto. Retire do fogo e recheie a cavidade da ave com a farofa, prendendo com palito e linha.
Para o Molho: Depois do peru assado retire o molho da vinha-d’alhos da assadeira e passe para uma panela, acrescente uma xícara (chá) de água e deixe ferver. Dissolva 1 colher (sopa) farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e acrescente ao molho. Deixe engrossar, retire do fogão e polvilhe salsa picada. Para servir, decore o peru e sirva o molho à parte.
Dicas: - Não encha demais a cavidade e o papo do peru com a farofa, pois com a umidade, a farinha vai aumentar de volume.
- Comece a assar o peru com o peito voltado para baixo pois evita ressecamento e em contato com o molho fica mais gostoso.
- Para enfeitar o peru, utilize frutas como figos, cerejas e uvas verdes.
- A vinha-d’alhos é um composto feito com vinho branco ou tinto, ou ainda vinagre, ao qual se juntam temperos e ervas aromáticas. Serve para macerar aves e carnes que se tornarão mais macias e mais temperadas. Durante o tempo de forno a carne deve ser regada com a vinha d’alhos para ficar
ainda mais saborosa.