18 março 2012

Azeite Aromatizado

Super simples de preparar, o azeite pode ser usado para marinar, em saladas, em pratos quentes, etc.
Vou apresentar 3 formas de aromatizar o azeite.

Elementos aromatizantes: alecrim, tomilho, alho, louro, manjericão. São elementos que darão aroma e sabor ao azeite.

Infusão quente

Junte os ingredientes escolhidos entre os elementos aromatizantes em uma panela junto com o azeite, esquente até 80ºC para que o azeite não perca suas propriedades. Para quem não tem o termômetro culinário, é só deixar esquentar um pouco, sem ferver!!! Desligue e deixe esfriar. Coe e conserve. Pode usar em seguida.

Infusão fria

A infusão ocorre de forma mais lenta e gradual até que eventualmente o sabor do tempero esteja liberado por completo e estabilizado com o óleo. Escolha os ingredientes aromáticos e submersa os no azeite, refrigere-o. Este é o método que pode haver o maior risco de contaminação, então, lave bem os ingredientes, se possível use ingredientes desidratados ou preservados. São até decorativos, mas devem ser conservados em geladeira e consumidos em 3 semanas no máximo.
Processado

Bater no liquidificador os ingredientes e depois coar em um coador fino, como um de café ou filtro de papel. Esse é o mais rápido e prático, consumi-lo em 10 dias.

Dicas: os frascos escuros evitam exposição a luz, evitando a oxidação. Faça quantidades pequenas para utilizar no tempo recomendado de até 20 dias.